КЪМ ЗАВЕТА

По стъпките на Кубрат и Аспарух

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Обръщение към министъра на образованието, науката, младежта и спорта на Украйна Дмитрий Табачник от българската диаспора - Страница 3

Е-мейл Печат
Съдържание на статията
Обръщение към министъра на образованието, науката, младежта и спорта на Украйна Дмитрий Табачник от българската диаспора
Страница 2
Страница 3
Всички страници

К сожалению, на этапе составления истории Украины, древнеболгарские летописи «Джагфар тарихи» еще не были известны науке (1680г,составитель Бахши Иман- башкирский булгарин, опубликованы впервые в 1993г. в Оренбурге). Сегодня этот вопрос в интересной повествовательной форме достаточно подробно освещен в работах отечественного писателя Анатолия Железного, который представляет исследование о возникновении Киевского каганата (Руси) и тюркской лексики в «Слове о полку Игореве». Из указанных трудов следует, что Киевский КАГАНАТ, а потом РУСЬ (означает - великая от урус), возникают на фундаменте Старой Великой Болгарии, а точнее – Черной (западной) со столицей г. БАЩУ (будущий Киев).

Задолго до этого, в 378г., на Киевских возвышениях (КУЯНТАУ или КУК-КУЯН) похоронен древний болгарский царь КАН ДЕРЕ, на надгробной плите которого уже тогда был выбит символ царской власти – ТРЕЗУБЕЦ, ставший впоследствии гербом современной Украины. А, как известно, примерно через сто лет, здесь на Киевских возвышениях во дворце, жила сестра Великого гунно-болгарского кана - Аттилы.

К теории болгарского происхождения племенных родов Угров, Анчийцев, Урусов – предков современных украинцев, кроме украинских ученых, склоняются Болгарские и Волжско-Булгарские ученые. Один из них – специалист по древнему болгарскому оружию – доктор исторических наук Дориан Александров в своей научной работе "Етногенезис и история на казаците в Украйна и Русия", с ссылкой на различные источники, в т.ч. и летописи "Джагфар Тарихи", подводит историческую основу под теорию об истоках болгарского происхождения всех казацких войск и соединений, пребывающих на территории дореволюционной России, в том числе и Украины. Эти вооруженные демократические объединения ведут свое начало от древних конных пограничных отрядов, существовавших в Старой Великой Булгарии еще в VIIв. и прошедшие свой долгий исторический путь до периода Октябрьской революции 1917г.

Как видим, сегодняшняя учебная программа абсолютно не освещает вышеизложенные исторические события. Именно поэтому мы считаем, что пока Украина не напишет свою правдивую историю, она не имеет шансов вырваться из заколдованного круга, захлестнувших ее фальсификаций и политической непредсказуемости (напрашивается банальная мысль: народ, не знающий своей истории – не имеет будущего, нет истории - нет народа).

Украинский народ обладает богатым народным творчеством - песни, танцы, сказки, традиции и обычаи, которые своим духовным фундаментом составляют основу нашего многонационального государства. Но при этом, не понятно, с какой целью, последние двадцать лет ведется целенаправленное засорение «авгиевых конюшен» национальной историографии. Параллельно с громогласным утверждением об очень древнем периоде существования Украины, беспринципно выбрасывается из жизни украинского народа целый исторический ПЕРИОД его раннего развития - вторая половина первого тысячелетия нашей эры – до Киевской Руси. Нигде не упоминается о существовании в пределах современной Украины древней державы - Старая Великая Болгария. Ведь именно в недрах этого древнего государства сформировался и выделился в отдельный этнос современный украинский народ, именно тогда образовался его быт, культура и многие отличительные черты, которыми он гордится сегодня по праву.

Украинцы и болгары – близкие народы-братья, именно поэтому нам и нашим потомкам необходимо знать, связывающую нас историческую правду. А в задачу государства входит повсеместно способствовать этому, ибо только так можно сблизить народы, культивировать святые чувство их взаимного доверия. Без этого невозможно существование единого государства.

Примером ценности исторической близости народов может служить отношение японской элиты к духовной связи с братскими народами. В свое время, при посещении Японии Тодором Живковым, неожиданно для всех император этой островной державы обратился к болгарскому руководителю с приветствием – «здравствуй, дорогой кузен!» Оказывается, японцы свято чтят свою древнюю историю и считают нас, болгар, своими близкими родственниками - двоюродными братьями. А все исходит из того, что древние гуно - болгары еще в VII веке до рождества Христова действительно принимали участие в создании японского государства, и именно тогда японцами и был заимствован у них всем известный древний ритуал чести болгарской знати – знаменитое самурайское харакири. Остров ХОНСЮ ведет свое имя от тогдашнего имени гуннов ХОН=ХУН=ГУН, и само слово Япония созвучно гунно - болгарскому государству ЮЕ-БАН (ЮЕ-ПАН в Джунгарии). Японцы, зная об этом историческом этапе, не скрывают своей исторической связи с болгарским народом, проживающим за тысячи километров от их островов. Не опасаясь, что с их головы упадет корона, искренне, по-братски отдали дань уважения первому руководителю болгарской державы.

В своде древних Булгарских летописей "Джагфар Тарихи" читаем: Балтавар - вождь, правитель; название герба правящего болгарского рода Дуло – Ψ(символичный знак топора и лука - прообраз современного Украинского трезубца); название булгарского города на реке Ворксла, современное название украинского города Полтава.

Со времен Старой Великой Болгарии тангристская традиция украшать деревья лентами означала плодовитость, ленты на знаменах означали множество воинов, связанных верностью предводителю и дисциплиной в несокрушимое войско. Обычай булгарских девушек надевать во время народного зимнего праздника нардуКАН (рождество) головные уборы из разноцветных лент, предусматривает желание иметь много детей – из всех потомков древних булгар на сегодняшний день сохранился только у украинцев. Общеизвестная украинская прическа- хохол корнями уходит в период тесного общения гунно - болгар с культурой древней китайской империи, и именно ими она перенесена на земли современной Украины. Знаменитые шаровары - характерная атрибутика анчийцев (анчылар - гуннских частей из иранцев, славян и булгар), охранявших приднепровские границы и ходивших в походы вместе с гуннами.

В минувшем, 2011г., болгарские ученые провели сравнительные генетические исследования жителей Болгарии на предмет их кровного родства с жителями различных стран Европы. Результаты показали очень близкое генетическое родство современных украинцев и болгар. Но кроме кровного родства и антропологического сходства, существуют еще и письменные исторические данные, подтверждающие общее историческое прошлое наших народов. Эти подтверждения основываются на общей культуре и традициях, возникших задолго до Киевской Руси и переживших все многовековые испытания.

Наши предки, Задунайские болгары, в конце ХVIII-го и второй половины ХIХ-го веков, по воле исторических перипетий, заселив южные части Одесской области (Бессарабия) и Запорожской (Таврия) превратили ранее пустующие земли юга России в цветущий край, который и сегодня вносит достойный экономический вклад в копилку государственного бюджета Украины. Именно поэтому мы, имея общую многовековую историю, ищем то, что нас объединяет в единое целое - современный народ Украины. Именно ради этого, в назидание будущим поколениям, мы сегодня ставим памятники на этой земле нашим общим предкам. Но в данный момент речь идет не о памятниках, а о той, пока не высветленной части, правдивой, достоверной истории болгар и украинцев, которую нам еще предстоит обнародовать.

Глядя на внешние сходства болгар и украинцев, анализируя наше историческое прошлое и настоящее хочется подчеркнуть, что наша сила в исторической справедливости, а она именно в том, что территория современной Украины в свое время являлась центром мощной болгарской державы, здесь жили и творили наши общие предки, которые в 620г. основали г.Киев, сюда была выдана замуж болгарская принцесса, знаменитая княгиня Ольга - внучка царя Бориса I - крестителя болгар. Мы болгары и украинцы один народ, по воле судьбы исторически разделенный на рубежа VII-IХ веков н.э., сегодня пользуемся Кириллицей - единой славянской азбукой, составленной болгарами, братьями Кириллом и Мефодием, компьютером, созданным американцем болгарского происхождения Джоном Атанасовым. Сегодня наша Родина Украина - место компактного проживания самой многочисленной болгарской диаспоры в мире. И именно поэтому мы украинские болгары свое будущее видим только в единой семье с братским украинским народом, в пределах территории нашої рідної неньки Украины.

Направляя свое обращение, мы надеемся, что при его рассмотрении Вы непременно поспособствуете принятию единственно верного решения относительно правдивого изложения курса отечественной истории народов Украины, в контексте с общим курсом истории развития всей мировой цивилизации.

 

Подписанты:

1. От имени Движения «За сохранение исторической памяти болгар»
Иван Ангелов, г.Запорожье

2. От имени Запорожского центра Татарской культуры «Алтын-ай»
Ахмерова Р.С., г.Запорожье

3. От имени Болгарского общества «Кан Аспарух»
Д.Кружков, г.Болград

4. От имени Болгарского общества «Святые Кирилл и Мефодий»
Д.Бочковар, г.Болград

5. От имени Общественной организации «Конгресс болгар Украины»
Ю.Граматик, г.Одесcа

6. От имени Молодежного клуба «Актив»
А.Куцарев, г.Одесса

7. Иван Серт - депутат парламента Ассоциаций болгар всего мира.

 

Отправитель:

Иван Ангелов
Председатель «Движения за сохранения исторической памяти болгар»
г. Запорожье



Статистика

Брой прегледи на съдържанието : 288627

Кой е тук

В момента има 16 посетителя в сайта

Модул за търсене

You are here: НАЧАЛО